二人暮らし食費5万♡毎日の食事と食材の選び方を勉強中

食費は約4万~5万代で生活しています。5万円で買っているもの・作ったものを書いています。

あそびに来てくれてありがとう!

美味しく見えるお弁当の共通点

我が家の食費ルールをゆる~く守りながら、日々お料理を楽しんでいます♡

初めての方は、ご覧になってください^^

こんにちは^^

 

お弁当を詰めるとき、汁物などは何で仕切って入れていますか?

 

私はシリコンカップを使っているのですが、

 

いまいち美味しく見えません・・・

 

そこで「あっ、お弁当美味しそう!」と思った写真を見ていたら、

 

共通点があったので、ご紹介します!

 

 それがこちらの4つ

 

1、個体(汁物を使わないこと)

2、赤・緑・黄色・茶色をバランスよく入れること

3、アルミホイル等のカップで仕切らない・レタス等で仕切る

4、隙間は埋める

 

この4つ

※当初5つとしていましたが、5つ目は消しました。

 

この中で、一番のポイントが、仕切りカップを使わないこと!(アルミホイル・シリコンカップ等)

仕切り用カップは、お弁当箱に絶対入れていたのですが・・・。

見た目のいいお弁当は、仕切りカップがほとんどないんです。じゃあ、汁でべたべたになるんじゃ?と思いますが、美味しそうに見えるおかずはどれも個体!ウインナーやから揚げ・卵焼きなどの味が付いているものなんです。

それならおかずの汁をきにせずに食べられます!

 

となると、夕飯の残りの八宝菜(汁物)をおかずに・・・

なんてことができなくなりそうですが、

(私はこれで手間を省きたいけれど・・・)

そんな時は

残り物の汁物を、シリコンカップへ入れるのもアリかな。と思います。

なぜ?って

食べるのは自分(私の場合)だから^^;

見た目も大事だけれど、やっぱり手間は省きたい☆

 

 そんな私のずぼらな性格はおいといて・・・

 

お弁当向けの固形のおかずはどんなものでしょうか?

考えてみると

から揚げ、卵焼き、茹で卵、ウインナー、肉巻き、ブロッコリー、ハムチーズ

焼き魚、コロッケ、ハンバーグ、焼き魚、豆類、鳥ハム、いんげん、絹さや、フライドポテト

意外と結構ありますね!

 

固形のおかずが決まったら、詰めていきます!

詰め方は、大きいものから詰めるのが基本で、

赤・緑・茶色・黄色を詰めるのがポイント。

赤なら・・・トマト・紅鮭・パプリカ・エビ・タコ

緑なら・・・ブロッコリー・アスパラ・絹さや、きゅうり

黄色・・・チーズ・卵・ベビーコーン

茶色・・・コロッケ・ハンバーグ・ウインナー

 

これを隙間が無いように埋めることで、美味しく見えるお弁当が完成です^^

 

今日はお弁当を忘れたから、

家に帰ってから、入れ直してみようかな^^